rappappanekoのらっぱ日記

あおいのトランペットよもやま話

ミニコラム しつこくコロネ

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隣町のとあるパン屋さんで、“虫やしない”として買いました。地名から「樟葉コロネ」というネーミング。

サクサクのパイに、しっかり目のカスタードクリームがたっぷり。小ぶりでも食べ応えあり。

 

コロネを執念深く食べ比べしているうちにわかってきたのは、バリエーションのパターン。

 

外側の巻いてる部分は、パン生地 パイ生地 の2パターン。

巻きの形は、(コロネ=コルネット、円錐管に忠実な)角(ツノ)型 あるいは 円筒状の巻き方 のやはり2パターン。

中身は、カスタードクリーム チョコクリーム が多いけれど、カスタード×生クリーム のような複合型 や、ストロベリーやマロンなど季節のフレーバー も存在する。

 

つまり今回のは、

パイ生地 ツノ型 カスタードクリーム

さらに、粉糖トッピング

に分類されますね。

 

だからナンや、っちゅう話ですが。

 

 

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